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那年游三峽

2022-06-27 10:28:17 來源:市場星報   編輯:楊蕊   
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那天在家里翻老照片,看到白帝城大門口報社同事集體照,看著照片上自己和同事們的舊照,不禁感嘆,彈指間16年,兔走烏飛,物換星移,書生意氣不再。

2006年5月的某天,天氣晴好,報社組織了20多位員工三峽游,我有幸報名參加。去的前一晚我失眠了,三峽可是我做夢都想去的地方啊。著名作家劉白羽在《長江三日》里面寫的瞿塘峽的雄、巫峽的秀、西陵峽的險,還有那些令人興趣盎然的歷史典故……都只是我腦海中的想象,如今親游三峽,能不讓我欣喜若狂嗎?

上午9時,我們的旅游大巴到達宜昌。2006年的宜昌是個小縣城,依江而建。宜昌古稱“夷陵”,是公元222年三國時期東吳大將陸遜大敗蜀漢劉備的夷陵之戰(zhàn)古戰(zhàn)場。上午11時,陽光明媚,江風拂面。我們坐上一艘富麗堂皇的四層豪華游輪,隨著汽笛的一聲長鳴,船緩緩行駛在江中,我的心也跟著蕩漾。

宜昌到巴東為西陵峽,這里灘多水急,有著名的泄灘、青灘、崆嶺灘三大險灘,此時我的思緒不在于險灘有多美,不在于江水有多急,而在于三峽大壩的雄偉,在于秭歸承載的人文典故。很快,我們來到三峽大壩。即將過壩,游輪速度放緩,大壩橫在眼前,蔚為壯觀。船上了大壩后,眼前一片廣闊水域,“高峽出平湖”,好一幅美麗的畫卷。

不久,我們便來到秭歸。最早了解秭歸源于“屈原故里”。秭歸縣名來源于《水經(jīng)注》,“屈原有賢姊,聞原放逐,亦來歸,因名曰秭歸。”導游介紹,現(xiàn)在的秭歸是新建的,與舊秭歸不是一處,三峽大壩修成蓄水后,舊秭歸全都沒入水下了。秭歸還是有“沉魚落雁”之稱的西漢美女王昭君的出生地。

下午4時,游輪進入巴東。我們換乘上機動客運船,輕裝上陣。從巴東到巫山是巫峽,兩眼凝望著斧劈刀削一樣的崖壁,耳邊是怒吼著的江水,站在船舷,浪花甚至打到腳上,令人敬畏頓生。

去巫峽的游人都想看神女峰,在巫峽最享盛名的巫山十二峰中,神女峰的名氣最大?上覀兊拇(jīng)過此處時已是半夜十二點,夜幕下的“神女”隱去了真身。4日上午,船進入巫山縣城地界,即進入瞿塘峽。我們溯江而游,兩岸巖壁高聳,江水在懸崖絕壁間洶涌奔騰。這里的名勝古跡很多。

5日的行程最精彩。上午10時左右,船上突然有人喊“看懸棺!”原來我們到了三峽西大門的夔門,夔門峽是由錯開峽與風箱峽組成。我趕忙跑向甲板,循著大伙兒看的方向抬頭仰望,只見峽壁高處仿佛裂開一道縫隙,隱約露出一個黑色的方塊,這就是著名的懸棺。有經(jīng)驗老到的人昂著頭,拿著早已準備好的望遠鏡……風箱峽是一處險陡的峭壁,高幾十米,呈黃褐色,光板一片,什么植物也沒有。峭壁之上有幾條縫隙,有深有淺。遠遠望去,縫隙中好像放著長方形的木匣,看上去很像風箱,故名風箱峽,其實 “風箱”是古代巴人留下的懸棺,這種葬俗叫巖棺葬。“風箱”處于數(shù)十米的陡峭懸崖之上,佩服古人的智慧。

5日下午,我們徒步上了白帝山,路上,導游講了“白帝托孤”的歷史典故。劉備的托孤堂位于白帝廟的前殿,進入其中,眼前是21尊2米多高的蜀國君臣彩塑,不怒自威,氣勢十足,仿佛向游人講述著這里一千多年的滄桑巨變,歲月流轉(zhuǎn)。

看著白帝廟前我和同事們的集體合影,16載光陰荏苒,16載堅守陣地……往事歷歷在目,仿佛在講述星報的故事,以及這些年一起并肩戰(zhàn)斗,依然不忘初心、勇敢前行的星報人。劉圣東

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